Одноклассники.ру    YouTube канал группы Премьер-министр

Логотип РуТьюба
02/05/2006
"Министрами" не рождаются!
В правительстве любой страны - даже сверхдержавы - премьер-министр всегда один. А в группе «Премьер-министр» их сразу пять - Вячеслав Еськов, Иван Орлов, Тарас Демчук, Сергей Демянчук и Василий Киреев. Все молодые, талантливые и амбициозные...

- Нужно ли музыканту профессиональное образование или достаточно таланта?
Вячеслав Еськов: Считаю, что музыкальное образование необходимо. Талант -вещь нужная, я бы даже сказал незаменимая. Но не стоит думать, что если есть слух и голос, то можно этим довольствоваться. Учиться надо в любом случае. Иначе тебя никогда не назовут профессионалом, ты навсегда останешься талантливым дилетантом.

- Участники группы разделяют Ваше мнение? Музыке учились все?
Вячеслав Еськов: «Музыкалку» я очень любил, поэтому выбрал целых три факультета: фортепиано, вокал и эстрадный театр. С таким багажом отправился в Москву, в Государственное училище эстрадно-джазового искусства на факультет эстрадно-джазового вокала. Не так давно решил, что еще не всему научился и поступил в Институт современного искусства на факультет «Режиссер шоу-программ». Но работы сейчас очень много, не знаю, удастся ли его окончить...
Иван Орлов: Школу я не очень жаловал, уроки часто прогуливал и еле-еле дотянул до победного конца. Но после того как полгода посидел без дела, сразу захотелось учиться. С музыкой дальнейшие планы тогда не связывал, рассматривал ее как хобби. Чтобы получить «нормальную» профессию, поступил в вуз на юридический факультет. Но не тут-то было: промучившись там два года, я решил бежать - в Москву, в Эстрадно-джазовое училище им. Гнесиных, где учусь до сих пор, чему очень рад.
Василий Киреев: Я не стал искать обходных путей и сразу после школы отправился в местное Саратовское музыкальное училище. Окончив его, решил, что с меня достаточно студенческой жизни. Не знаю, захочу ли когда-нибудь продолжить образование... Думаю, теоретических знаний у меня достаточно, а остальное придет с опытом.
Тарас Демчук: Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, после этого -Ровенское музыкальное училище (то самое, в котором учился Ким Брейтбург). Затем, в 1998 году, поступил в Киевскую консерваторию (НМАУ - Национальная музыкальная академия Украины). Могу сказать абсолютно точно: что то, чему я учился пять лет в институте, конечно, помогло в дальнейшем, но самый лучший учитель - это опыт. Считаю, что нужно непременно получить высшее образование, а потом учиться на собственных ошибках и удачах.
Сергей Демянчук: Так же, как Тарас, помимо обычной общеобразовательной, я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Сразу почувствовал себя звездой и уехал покорять Киев. Там быстро понял, что не хочу быть знаменитостью местного масштаба, а до настоящего профессионала мне еще далеко. Поступил в Киевский эстрадно-цирковой колледж - аналог московского, окончил эстрадное отделение по классу вокала.

- Молодые артисты часто выбирают себе кумиров... Есть ли они у вас?
Тарас Демчук: Уникальный образец неиссякаемой работоспособности - Мадонна. Глядя на нее, заражаешься ее энергетикой. Смотришь, как она, разменяв уже пятый десяток, каждый год выпускает альбомы, снимает суперклипы, выдает хиты - и говоришь себе: «Вперед! Если Мадонна может, то почему я не могу?!!!»

- Насколько долгим был ваш путь на сцену?
Сергей Демянчук: Сейчас такое время, когда путь на сцену не может быть долгим, иначе рискуешь оказаться старичком-новичком. Я много работал и всегда понимал, что нельзя терять ни минуты. Век артиста, как и век модели, краток. Поэтому я старался использовать все возможности, чтобы достичь желаемого.

- В каком возрасте лучше начинать карьеру певца?
Василий Киреев: Возраст не имеет значения, главное - желание. Когда я слышу всевозможные байки о том, что детей лучше не пускать в «страшный мир шоу-бизнеса», невольно улыбаюсь. От того, что ребенок попадет на сцену в пять лет или в десять, вряд ли поменяется что-то в его жизни и мировоззрении. Соблазны подстерегают везде: и в шоу-бизнесе, и в родной песочнице. Надо дать ему нормальное воспитание, чтобы всегда была голова на плечах.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали артистами?
Иван Орлов: Понимаете, профессия артиста, как и все творческие профессии, имеет одну особенность - ее не выбираешь. Это призвание, которое дается свыше. Может, я бы и предложил своему ребенку стать поваром или юристом. Но если у него будут музыкальные способности, все мои советы останутся без внимания.

- Что для певца, музыканта главное: талант, упорство, хорошая подготовка, везение?
Вячеслав Еськов: Трудно выбрать самое основное, потому что одно дополняет другое. Мне кажется, главное все-таки талант -без него вообще не стоит надеяться на успех. С другой стороны, с талантом тоже можно остаться не у дел - понадобятся и упорство, и везение, и профессионализм.

- Нужно ли музыканту иметь навыки менеджера или он должен целиком посвятить себя искусству?
Сергей Демянчук: Это зависит от человека: хочет он заниматься только творчеством или считает необходимым контролировать все лично. Очень сложно, практически нереально, быть артистом, менеджером и продюсером в одном лице. Нужны помощники, которые бы занимались организационными и бытовыми вопросами.

- Получается, без помощи профессиональной команды талант не пробьется?
Василий Киреев: Может, и пробьется, вопрос в том - куда? Любому начинающему артисту, безусловно, необходим продюсер. Хотя бы потому, что все успеть невозможно. Приходится выбирать между творчеством как таковым и работой менеджера.

- Можете раскрыть читателям секрет успеха на сцене?
Сергей Демянчук: Мой секрет - это мой опыт. Можно долго рассказывать, как надо вести себя на сцене и как не надо. Можно целиком выстроить хореографию, вызубрить каждый шаг - но все равно не предугадаешь, что случится на выступлении. Сколько раз бывали всякие казусы: выключался «минус» (запись музыкального сопровождения), не работали микрофоны, гас свет -да мало ли что может произойти... Надо быть готовым ко всему.

ОТКРЫТЫЙ УРОК
1.Если перед вами стоит вопрос: получать высшее образование или нет, не сомневайтесь - получать. Ничто не заменит студенческие годы, которые вы обязательно будете вспоминать потом как самое веселое и беззаботное время.

2.Высшее образование необходимо хотя бы для того, чтобы чувствовать себя культурным человеком. Но важно не ошибиться в выборе вуза. Это очень ответственный шаг: фактически решается будущее - на ближайшие пять лет точно, а может, и на всю жизнь.

3.И пусть вас никогда не останавливает жуткое словосочетание «престижный вуз». Верьте в свои силы, ведь если очень захотеть, все невозможное станет возможным.

Юлия Бобкова

Журнал "Куда пойти учиться" №17(514)