© 2005-2019 «Студия Диалог»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сделано в студии:
Генеральный продюсер:
Евгений Фридлянд
По вопросам концертов и PR:

Премьер-министр Вконтакте    Премьер-министр на Facebook
Одноклассники.ру    YouTube канал группы Премьер-министр

Логотип РуТьюба    
16/01/2005
от "неголубых" - до оранжевых
Новогодние программы для каналов не просто рейтинги и амбиции, но и большая головная боль. Каждый год приходится изобретать, что-то новое. Первый канал и канал «Россия» отказались от поющих политиков и рок-музыкантов. В остальном новогодние концерты выполнены в лучших традициях: место действия — «Мосфильм», действующие лица — первая двадцатка эстрадных звезд, бюджеты — под миллион. Этим же путем пошел и канал СТС, который явно претендует на аудиторию Первого и «России». Политики и рокеры переместились на маргинальные каналы, которым все тяжелее бороться за рейтинг Нового года.

С выдумками на новогодних концертах всегда было неважно. В прошлом году сразу две программы — на НТВ и на REN TV — назывались одинаково: «Дедушки (имеются в виду Морозы) по вызову». На этот раз у СТС и у Первого канала часть действа происходит на катке. И это уже не говоря о блуждающих артистах.
Героями «Новогодних огоньков» в прошлом году стали Филипп Киркоров и Андрей Данилко в образе Верки Сердючки. В этом году Верка Сердючка по-прежнему в обойме, а г-н Киркоров поплатился из-за известного матерного инцидента с «розовой кофточкой».

На СТС — оранжевое диско
Как и более крупные телеканалы, СТС подготовил свой мюзикл. Видимо, не получив успеха в реальной жизни («Норд-Ост», «Чикаго» и пр.), мюзиклы перетекли в электронный формат. На телевидении без них не обходится ни один Новый год. И если «Золушка» у нас уже была, то теперь покажут «Али-Бабу и сорок разбойников». Начнут показывать еще до новогодней ночи, а потом, под утро, повторят.
«Али-Баба» — это римейк юмористической версии сказки, написанной Вениамином Смеховым. Понятно, что одна из главных ролей досталась дочери артиста Алике Смеховой (она — жена Ка-сыма), Егор Дружинин сыграет Али-Бабу, его женой будет Жасмин (Сара Семендуева), а Максим Леонидов будет как раз тем самым Касымом (братом Али-Бабы), чьей женой стала Смехова. Производством мюзикла занимался украинский канал «1 + 1». Его совладелец и гендиректор СТС Александр Роднянский последнее время принимал активное участие в событиях на Украине.
Но главное все же сам новогодний концерт. В прошлом году канал СТС решил отказаться от «красных ковровых дорожек и тяжелых бархатных портьер а-ля огоньки». Вместо них лица канала и звезды эстрады собирались в (якобы) квартире Федора Бондарчука и его жены Светланы. Доля аудитории была довольно низкой — 4,4%, а это почти вдвое меньше, чем обычно показывает СТС.
За прошедший год телеканал явно окреп, и к этому Новому году подготовился более тщательно. Съемки проекта «Ночь в стиле диско» шли одиннадцать дней. Ведущими шоу назначили бригаду «О.С.П.-Студии». Новогодний концерт стилизовали под 80-е годы. Идея не новая и четко ассоциируется с «Дискотекой 80-х», которую проводит «Авторадио». Видимо, поэтому на концерте СТС появились «Мурзилки Интернешнл», так называемые поющие ведущие «Авторадио». Ностальгия по временам перестройки говорит о том, что СТС пытается активно оттянуть часть аудитории у старших каналов — Первого и «России». Если раньше канал позиционировался как молодежный (например, прошлый Новый год проходил в стиле хай-тек), то сейчас возрастные рамки намеренно расширяются. «Новогодняя ночь соберет людей разных поколений: молодежь увидит своих любимых исполнителей в неожиданном амплуа, а зрители старшего поколения под знакомые песни вспомнят молодость», — говорят на канале.
В итоге «Уматурман» будет исполнять песню «Главное, ребята, сердцем не стареть», а «Руки вверх» — сингл из фильма «Ирония судьбы». Естественно, не обойдется на канале без украинских исполнителей и украинских же песен. Анастасия Стоцкая затянет «Край, мой ридный край». Готовила ее к этой песне сама София Ро-тару, а гримировал перед выходом на сцену гример самой Ротару. Среди гостей с Украины будут: солист группы «Вопли Видоплясо-ва» Олег Скрипка, победительница «Евровидения» (и горячая поклонница Ющенко) Руслана, украинская артистка Ани Лорак и загадочная фольклорная группа «Пикардийские терцы». Все для того, чтобы вспомнить о советском времени и братской дружбе, особенно актуальной в нынешней политической и местами где-то даже внешнеполитической ситуации. В итоге еще и группа «Секрет» споет Back in the USSR. А в оранжевом (о как!) выйдет Катя Лель.
Сюрпризом можно назвать исполнение Борисом Моисеевым вместе с «Блестящими» песни «Мы вам честно сказать хотим — на девчонок мы больше не глядим». Кристина Орбакайте будет петь «Катюшу». А после боя курантов все артисты споют вместе «В лесу родилась елочка». Больше всех на съемках пришлось помучиться Леониду Агутину и его супруге Анжелике Варум. Варум даже попросила удалить журналистов со съемок. А все потому, что ей пришлось ездить на коньках (танец пытался ставить Илья Овербух) и она постоянно падала.

Сложные трюки на Первом
Каталась на коньках и постоянно падала и молодая певица Глюкоза (Наташа Ионова). Но ей проще. Во-первых, она молодая и падать ей не так страшно (с ее же слов, она порвала три пары кол-гот), во-вторых, ее падения были прописаны в сценарии. Танец ставил еще один прославленный фигурист — Евгений Плющенко. Певица изображала Ирину Муравьеву в фильме «Карнавал». Дело было все на том же искусственном льду на «Мосфильме», где снимали Плющенко и Глюкозу для Первого канала.
Первому, в отличие от всех остальных, ничего не надо никому доказывать, главное — не потерять рейтинги прошлого года. Там доля достигла рекордного процента — 46,3.
Как ни странно, но и на Первом канале не обошлось без украинских мотивов. Первое, что там сообщили: «Главный режиссер проекта Александр Ревзин родился в шахтерском Донецке. Там он научился выдавать «на-гора» гениальные идеи и вкалывать «по-черному», но, в отличие от шахтеров, иногда получать зарплату». Это строки из официального анонса.
Бюджеты, потраченные на новогодний концерт на Первом канале, действительно самые большие. Специально для новогоднего концерта на «Мосфильме» было построено 10 площадок. А съемки шли целых i 7 дней. По неофициальным оценкам, затраты дошли почти до $1 млн. Так что совсем неудивительно, что, составляя официальный анонс, Первый канал сделал такой упор на зарплату главного режиссера.
Сюжета и сценария концерта как такового не будет, как, впрочем, пока нет и названия. Зато есть сквозные ведущие-конферансье: Николай Фоменко, Юрий Гальцев, Валдис Пелыл, Андрей Малахов и Леонид Якубович. Они будут обмениваться шутками и исполнять сложные трюки. Набор артистов тут примерно тот же: Ротару, Лещенко, Бабкина, Орбакайте, Газманов, Сердючка, а еще молодые артисты из проекта «Фабрика» почти во всех возможных вариантах. Среди лучших номеров — Газманов, Пьеха, Боярский и Малинин с детьми. Все вместе поют, а потом бегут по лестнице прямо на камеры. В ходе исполнения выяснилось, что родители дают фору детям и по вокальным данным, и по артистическим. Анастасия Стойкая появится и тут, но уже в восточном розовом платье и чалме. Главные отличия от остальных новогодних концертов — дуэт Валерии со Станиславом Пьехой, исполнение песни группы «Звери» Наташей Королевой и Ефимом Шифриным, «балетное трио» Фриске—Леонтьев—Цискаридзе. И наконец, самое главное — тут будет лично Алла Пугачева. Работники сцены подсчитали, что ежедневно на новогоднем концерте тратилось 3,6 тыс. бенгальских огней и 15 тыс. упаковок серпантина. А за все время съемок на артистов выпало 400 литров искусственного снега.
Конечно, не обошлось на Первом канале и без своего мюзикла. В прошлом году это была комедия «За двумя зайцами», на сей раз их даже две — «12 стульев» и «Сорочинская ярмарка». Роль великого комбинатора исполнит Николай Фоменко, Кисы Воробья-нинова — Илья Олейников. В роли Эллочки выступит Анжелика Варум. Любопытно, что Илью Олейникова отпустили с канала «Россия», где несколько лет подряд он делает программу «Городок» и все это время по контракту не мог работать с другими телеканалами.
Верка Сердючка (Андрей Данилко) будет петь и партию Хиври в «Сорочинской ярмарке», солистки «Виа Гры» сыграют дочерей Хиври — Параску, Горпыну и Мотрю, чертом назначили Валерия Меладзе. София Ротару будет играть цыганку — в первоисточнике, у Гоголя, это был цыган, но ради Ротару его пол изменили.

«Россия» без рока и политики
То ли из-за наработанного опыта, то ли из экономии, но канал «Россия» использовал мосфильмовские павильоны меньше всех — всего девять дней. Тут было организовано всего три площадки: первая у «Суховской башни», вторая — танцевальная и третья — для поздравительных речей. Канал «Россия», очевидно, не собирается перебивать рейтинги Первого канала. Ему главное — добиться тех же 30% доли аудитории, которые были в прошлом году. Ничего нового поэтому изобретать не стали. Одним из важных инвестиционных проектов стал пошив четырех шуб цветов российского флага. Белая досталась Ротару, голубая — Валерии, а две красных — Ларисе Долиной. Бюджет концерта составил порядка $600 тыс.
Лица, которые будут поздравлять нас со «второй кнопки», за малым исключением опять все те же: Лайма Вайкуле, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Николай Басков и пр. Вот только Анастасия Стоцкая будет не в черно-белом платье, как на СТС, и не в розовой тафте, как на Первом канале, а в джинсовой мини-юбке. Ктомуже она будет не только петь, но и вести «Огонек» в компании с Евгением Петросяном. Их сменят еще две пары ведущих: Иван Ургант— Кристина Орбакайте, Николай Басков—Оксана Федорова.
Надо ли добавлять, что и на этот канал проникло «украинское настроение». Кобзон споет с Сердючкой, а одесские куплеты исполнят Лариса Долина, Илья Олейников, Игорь Стоянов и единственный из всей компании одессит Жванецкий. Будут, правда, и грузинские частушки в исполнении Валерия Меладзе и Coco Павли-ашвили. Скорее всего, самым забавным будет исполнение Надеждой Бабкиной и ансамблем «Новые бабки» песни Sexual Revolution.
Но самое главное отличие от всех прошлых «Голубых огоньков» состоит в том, что на сей раз на канале «Россия» не будет поющих политиков и рок-музыкантов. Вместо них, видимо наскучивших, туда принесут настоящего петуха. Пока, правда, непонятно, что именно будет делать символ следующего года. Впрочем, что он, собственно, умеет — разве что кукарекать. Что ж, достойная замена политикам.
Как обычно, на съемках не обошлось без ЧП: Александр Гуревич выпил все постановочное шампанское и расколотил кучу фужеров, а Иосиф Кобзон чуть не сорвал съемки, опоздав на два часа.
Еще к Новому году телеканал «Россия» при участии украинского телеканала «Интер» приготовил мюзикл «Три мушкетера». Музыку для фильма написал Максим Дунаевский. Руслана Писанка сыграла Портоса, Алена Свиридова — Арамиса, Андрей Данилко перевоплотился в мадам Ришелье, а Армен Джигарханян — де Тревиль (по задумке сценаристов — большой бабник).
Канал «Россия» в этом году не пожалел денег и на Рождество. Телекомпания выкупила права на показ любовной драмы итальянского продюсера Андреа Андерманна «Травиата» в Париже». Опера снималась в местах, где развивалось ее историческое действие: здание итальянского посольства в Париже, домик королевы, Версаль и пр. Мировая премьера оперы состоялась в Париже и транслировалась в прямом эфире одновременно в 125 странах, после чего опера получила «Эмми».
На время новогодних праздников на канале «Россия» запустили еще один примечательный проект. Программа под названием «Субботник» будет выходить всего месяц. Вести ее будет «Мисс Вселенная» Оксана Федорова и стилист Ника Ганич. По задумке, они будут оказывать помощь телезрителям в решении любых бытовых проблем: уборке помещений, декорации жилья, подготовке к свадьбе и пр.

На НТВ все ради Меньшикова
В прошлом году телеканал НТВ провел новогодний эфир из рук вон плохо, сэкономив на съемках. По оценкам экспертов, затраты на программу «НТВ—Новогоднее телевидение» составили не более $100 тыс. Зато только здесь гостей во время съемок торжества поили настоящим шампанским. В этом году никого шампанским не поили. На НТВ вообще не будет ни столов, заставленных фруктами и шампанским, ни сидящих за ними звезд. Только концерт с участием групп «Би-2», «Звери», «Чайф», «Уматурман», «Браво», «Машина времени», «Несчастный случай», «Мультфильмы», «Ночные снайперы», Smash, «Моральный кодекс», а также артистов Николая Фоменко, Кристины Орбакайте, Гарика Сукачева, Ильи Лагутенко, Лаймы Вайкуле, Вячеслава Бутусова, Марата Башарова, Михаила Боярского, Сергея Шнурова и «зажигающая» под музыку на трибунах молодежь.

Основные затраты пришлись на Олега Меньшикова, которого долго уговаривали стать ведущим шоу. Программу так и назвали — «Первая ночь с Олегом Меньшиковым». В итоге он в черных брюках и белой рубашке «будет музицировать, петь, представлять группы, общаться с залом и задавать вопросы гостям».
Известно, что Меньшиков за один съемочный день в кино просит до $10 тыс. Вряд ли на телевидении он попросит меньше. А то и больше. Съемки «Новогоднего огонька» длились пять дней с 12 дня до 12 ночи. Тогда получается, что только за Меньшикова НТВ выложил около $50 тыс., не говоря уж о зарплате режиссеров, операторов и ассистентов, которых в 11-й студии «Останкино» работало над «Ночью с Меньшиковым» в общей сложности 250 человек.
Единственное, на чем смог сэкономить продюсер «Ночи» Михаил Козырев, так это на зрителях. 3,5 тыс. человек массовки пригласили в «Останкино» совершенно бесплатно, причем часть набрали на форуме «Нашего радио». Прежде чем пускать молодых людей в студию, со всеми долго беседовали, дабы они, видимо, не устроили перед камерами какое-нибудь безобразие. А это было вполне возможно, поскольку в распоряжении зрителей было 350 упаковок серпантина, 350 гирлянд и 1000 пакетиков конфетти. Во время съемок использовали 60 новогодних елок.
Среди самых эффектных номеров — группа «Ленинград» под аккомпанемент Юрия Башмета и песня «Битлз» Can't buy me love в исполнении Евгения Миронова вместе с группой «Пятница» и аккомпаниатором Олегом Меньшиковым (фортепьяно).

На REN TV празднует оппозиция
Рейтинг прошлогоднего проекта канала REN TV «Неголубой огонек» был довольно низким (доля всего 3,4%). Но зато критикой и Телеакадемией он был признан лучшим развлекательным проектом и награжден ТЭФИ. В этом году на REN TV, как и на «России», не стали придумывать ничего лишнего. Сделали альтернативный вариант «Голубого огонька». Тут много пересечений с НТВ, чему есть простое объяснение: продюсером «Неголубого огонька», как и, «Первой ночи с Меньшиковым», выступил Михаил Козырев. Поэтому-то и группы одинаковые: «Би-2», «Мумий Тролль», «Звери», «Несчастный случай» и др. Ведущие на REN TV — те же, что и в прошлом году: Инна Гомес, Евгений Гришковец, Сергей Шнуров. Есть, правда, и небольшие изменения: в отличие от первого «Неголубого огонька», в этом году вторая часть будет носить идеологическую подоплеку. «Страна строит вертикаль власти, и мимо этой приметы времени не смогли пройти авторы «Неголубого огонька-2», — объяснили нам на REN TV. — Якобы всех исполнителей обязали следовать четким инструкциям в проведении празднования Нового года, и они стараются их нарушать, каждый в меру своей изобретательности». Помимо официальной площадки празднования будет еще альтернативная, где соберутся «бунтари и оторвутся так, как только смогут, подогреваемые чувством протеста против происходящего на официальной сцене».

На ТНТ заведут караоке
Праздничное настроение на канале начнут создавать с утра 31 декабря. Сначала в сетку поставили фильм «Новый год отменяется!». В обычное время выйдет проект «Дом-2», который закончится дополнительным слотом «Новогодний вечер в «Доме-2». После речи президента ТНТ использует свой козырной ход — в эфир будут ставить клипы и так называемое караоке (слова песен на экране). На примере предыдущих праздников этот вариант оказался самым дешевым и эффективым. Доля ТНТ в прошлом году равнялась 3%, в то время как у ТВЦ было всего 1,2%.
Все данные рейтингов в заметке цитируются по Gallup Media по России, аудитория 4+.

"Профиль" №47