14/10/2004
Группа "Премьер-министр": "Постараемся остаться на века"
Однажды, ужиная в ресторане, продюсер Евгений Фридлянд, выведший в свое время на сцену братьев Меладзе и Николая Трубача, услышал, как кто-то запел песню Стиви Уандера. " Это было настолько профессиональное и чувственное исполнение, что в какой-то момент я подумал, что звучит фонограмма", - воспоминает продюсер. А пел не кто иной, как будущий участник группы "Премьер-министр" Жан Григорьев-Милимеров.
Еще через три недели поэт-песенник Константин Арсенев привел в офис к Фридлянду трех парней, которые, конечно, не были единым коллективом, но знали друг друга по музыкальной тусовке: Пита Джейсона, Диму Ланского и того самого Жана Григорьева-Милимерова из ресторана. Пит пел фальцетом, субтоном, Дима - баритоном, а у Жана был тенор. Все вместе они прекрасно укладывались в вокальный аккорд. И вот опытному продюсеру пришла в голову безумная с точки зрения чистого бизнеса идея: обогатить отечественную эстраду "фирменной" музыкой, которую в профессиональной среде принято называть r'n'b (ритм-энд-блюз), а исполнение ее доверить бойс-бенду - целиком мужской группе. Западный шоу-биз практиковал такое с конца девяностых. Так появился "Премьер-министр". Позже в коллектив влился четвертый участник - Вячеслав Бодолик. Он принес в группу две песни, которые стали первыми хитами команды: "Атомное чувство любовь" и "Грязные танцы".
С тех пор прошло семь лет. У группы - толпы фанаток. Вышло семь альбомов. В этом году ребята спели с другими артистами в День Победы на Красной площади. А в октябре у "Премьеров" важное событие: они впервые дадут сольный концерт в главном зале страны - "России". Во время одной из репетиций с музыкантами встретился корреспондент "Родной газеты" Феликс ГРОЗДАНОВ
- Кто придумал команде такое необычное название?
- Это не мы, это продюсер придумал. Как раз когда мы образовывались, началась чехарда в правительстве - премьер-министры менялись так часто, что слово это стало самым, может быть, популярным на телевидении и в прессе. Но мы узнали о том, как называемся, когда увидели свой первый компакт-диск. Возражать не стали.
- У вас в группе равноправие?
- Почему-то СМИ любят поболтать о существующих между нами конфликтах, каждый, мол, тянет одеяло на себя. Да нет у нас такого! Зачем нам обгонять друг друга - лучше друг друга на сцене поддерживать. Уйма плюсов появляется: что-то у одного случилось, вышел в подавленном настроении - а нас четверо! Поддержим! Так что "Премьер-министр" - коллектив здоровый и веселый. Единственный минус - денег меньше получаем.
- Что кроме музыки способно сплачивать коллектив?
- Что бы ни делали, все равно думаем о музыке. Смотрим по телевизору политическую передачу, а обсуждаем музыкальную заставку. Еще все мы любим спорт - плавание, футбол, хоккей, баскетбол, шахматы.
- Кто авторы текстов к вашим песням?
- Как правило, пишем себе сами. Ну, бывает такое в жизни, что люди, которые поют, еще и пишут песни... (это съязвил Слава. - Ф.Г.). Чаще других пишет Марат. Недавно за 15 минут такой текст написал - мы попадали, так было прикольно!
- Сейчас вы все чаще выступаете с попсой. А как же соул или r'n'b?
- Мы не оставили музыку, с которой начинали. Она в наших программах всегда. Например, песня "Shine", ее публика всегда очень тепло принимает. Но мы ведь и попсовые сочинения стараемся приближать насколько возможно к соулу и r'n'b. А вообще попсовое звучание наша публика лучше воспринимает.
- Несколько лет назад вы представляли Россию на конкурсе "Евровидение", видели все изнутри. 11-е место "фабрикантки" Юли Савичевой в нынешнем году справедливо?
- Этот конкурс больше политический, чем музыкальный. Если та или иная страна выгодна для следующего конкурса, то она и победит. И потом, Юля была сама не своя, так уж ее срежиссировали. Вышла бы с гитарой и просто спела, было б лучше. Вон как себя подала Руслана!
- Работать еще и на западный рынок не пробовали?
- Сначала дома сделаем все, что хотим. Многие пытались на два фронта действовать - ни к чему это не приводило. Будем делать свое! Вдохновляют слова Андрея Макаревича, сказавшего о нас: "Ребята могут остаться на века".
- "Премьер-министр" - одна из немногих групп, всегда выступающих "живьем", без "фанеры". Это позиция?
- Если люди всю жизнь учатся музыке, какой смысл выходить и работать под фонограмму, какой от этого кайф? Честное слово, когда мы поем по две-три песни на каких-нибудь съемках - "Песня года", например, - нам гораздо труднее отработать их под фонограмму, чем показать живой двухчасовой концерт. Просто многие наши коллеги забывают, что они на Сцене, что уважение зрителя нужно завоевывать. Приятно, когда тебя уважают за честно сделанную работу.
- Несколько слов о планах...
- Есть желание сделать свою студию "Премьер-министр", чтобы и самим записываться, и продюсировать какие-нибудь проекты. Есть идея открыть ресторан "Премьер-министр". Надо подстраховаться, позаботиться о безбедной старости.
***
ЭКСПЕРТ НОМЕРА
Александр Морозов, композитор, народный артист России и Украины:
- Сегодня, на мой взгляд, культура в нашей стране находится в некой трясине. Каждый день на сцене появляются новые люди, которые вообще не должны были бы брать в руки микрофон. Правда, срок этих звездочек недолог: обычно год-два. За вас споют, клип снимут, а вам нужно будет только рот открывать под фонограмму, и вы уже суперстар. Получается, что бизнес у нас уже есть, а шоу еще нет. При этом в России нынче странная мода: оглядываться на Запад и примерять к себе их одежки. Но мы-то живем в России! У нас страна такая замечательная, ничуть не хуже других, и мы должны жить и поступать адекватно нашим традициям, нашим устоям
"Родная газета" №39
|