© 2005-2019 «Студия Диалог»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сделано в студии:
Генеральный продюсер:
Евгений Фридлянд
По вопросам концертов и PR:

Премьер-министр Вконтакте    Премьер-министр на Facebook
Одноклассники.ру    YouTube канал группы Премьер-министр

Логотип РуТьюба    
30/10/2003
Как выжить первую неделю в казарме-2
Об этом рассказали завтрашним солдатам маршал Дмитрий Язов и популярные артисты
Как выжить первую неделю в казарме? Этот вопрос наверняка задавал себе каждый призывник, собирая сидор на сборный пункт. Именно так мы назвали материал, посвященный началу осеннего призыва ("КП" от 1 октября с. г.). Публикация вызвала массу откликов: советы салагам поступали в редакцию по почте, Интернету, телефону. Стало ясно - тему надо продолжить. И мы пригласили в редакцию группу призывников. Парни (спасибо Московскому военному округу) оказались как на подбор - крепкие, рукастые.
А встречали их в Голубом зале люди послужившие - бывший министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, певец Александр Барыкин и солист группы "Премьер-Министр" Марат Чанышев.
- Присаживайтесь ближе к Дмитрию Тимофеевичу! - подталкиваем молодое поколение. - Больше уже за всю службу маршала не увидите!
После небольшого анкетирования призывников (см. ниже) - торжественная часть. Дмитрий Язов рассказал, как в 17 лет поступил в военное училище. "Дедов" в армии тогда не было, зато тяготы нынешней военной службы перед тогдашними -просто детский сад.
- То ли дело за день по 80- 100 километров пройти! - авторитетно заявил маршал.
Александр Барыкин подарил маршалу свой новый диск и поделился впечатлениями о постоянных тревогах в войсках ПВО.
- Зато никаких проблем встать в шесть утра у меня теперь нет! Да и вообще я пришел из армии здоровый как бык. Раньше ходил по улицам патлатый и с гитарой - соплей перешибешь. А вернулся мужчиной.

Солист "Премьер-Министра" Марат Чанышев учился в Военно-музыкальном училище, участвовал в параде Победы на Красной площади. Но раздумал быть офицером, поэтому служить пошел солдатом в ЦСКА ВВС, где занимался греко-римской борьбой.
- А гирю поднять слабо? - поинтересовались мы.
- С удовольствием! - ответил Марат и выжал пудовую железяку 30 раз подряд.
Призывник Илья Яншин справился с гирей 15 раз. Тоже классно!
А самым ответственным моментом встречи была конкурсная чистка картошки - на быстроту и качество. Не удержался и Дмитрий Язов.
- Ножи-то у вас тупые!!! - возмутился маршал, как только включили секундомер. Словно и не знал, что в первый наряд по столовой других ножей салагам не дадут...
Однако и это не помешало Язову безоговорочно выиграть конкурс. Самая ровная картофелина красовалась перед Дмитрием Тимофеевичем. Правда, быстрее всех с заданием справился призывник Дмитрий Даньков. Но качество оставляло желать лучшего.
- Какая-то она у тебя квадратная, -пристыдил маршал. - И очистки толстые.
А в целом призывники нашим гостям понравились.
- Толковые парни, - подвел итог Александр Барыкин.
Фото:
- Сержант запаса Александр Барыкин: "Обезоруживайте "дедов" улыбкой. Или песней!"
- Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: "В армии, сынки, всякое бывает, но драться по каждому поводу - глупо!"

***
СОВЕТЫ МОЛОДЫМ СОЛДАТАМ
Маршал Советского Союза Дмитрий ЯЗОВ:
- Не нужно задираться. Будьте вместе с коллективом. Советую относиться с юмором к товарищеским шуткам и уметь прощать. В армии всякое бывает, и драться по каждому поводу глупо.

Рядовой запаса Марат ЧАНЫШЕВ ("Премьер-Министр"):
- Два года я жил в казарме. И считаю, что главное быть нормальным человеком в любых условиях. Тогда и тебя никто не тронет, и ты, что немаловажно, тоже никого не тронешь. Ведь в армии достается больше всего жадинам, завистникам и ябедам. И еще - нельзя забывать, что в армии ты обязан выполнять приказы, подчиняться офицерам и сержантам. На какое-то время твоя личная свобода будет ущемлена, но нужно правильно это воспринять, потому что в военной системе ты служишь Родине.

Сержант запаса Александр БАРЫКИН:
- Держите себя в узде, тушите в себе всю злость и обиды. Когда в душе мир, вокруг спокойно. Обезоруживайте улыбкой, не делайте замечаний другим. Не уверены в своей правоте - промолчите.
Тяжело ложиться в холодную постель одному, засыпать без запаха волос любимой. Пресно без кетчупа и пельменей. Начиная думать об этом, вовремя остановитесь. Очнитесь, вы же в армии. Эти трудности и лишения дают закалку и воспоминания на всю жизнь. Даже самых "плохих" командиров, уходя на "дембель", будете обнимать, как родных отцов. А армейские друзья станут самой крепкой опорой на всю жизнь.

***
P.S.
Каждому из призывников мы подарили по чистому "дембельскому" альбому и фотоаппарату. Пусть снимают армейские будни - от звонка до звонка. А мы будем периодически рассказывать о том, как складывается солдатская судьба наших "крестников".

Комсомольская правда №202, Виктор БАРАНЕЦ, Александр БОЙКО, Сергей ГЕРАСИМЕНКО, Андрей РОДКИН