27/05/2002
Русская латышка победила на конкурсе "Евровидения"
Вчера в Таллине прошел 47-й телевизионный европейский фестиваль "Евровидение". Победу на нем одержала латвийская певица Мария Наумова. Она выступает под псевдонимом Мэри Эн, девочки-антипода из кэрролловской <Алисы>, но для тысяч россиян, застывших в ночь на 26 мая перед экранами своих телевизоров, она была Машей - хотя и не нашей.

В одном из интервью перед конкурсом Мария Наумова пообешала, что напьется, если выиграет конкурс. На пресс-конференции в концертном зале Saku Surhall сразу после окончания конкурса она уже выглядела пьяной - от счастья и усталости. Высокая, стройная, в белой кокетливой шляпе, она терпеливо отвечала на вопросы журналистов, переходя с английского на русский, с русского на латышский, и даже пыталась произнести несколько слов по-испански. В Латвии нашу Машу, уроженку Риги, уже давно считают своей: она выступала вместе с Робертино Лоретти и открывала своим пением латвийский концерт Джо Коккера. И хотя на <Евровидении> она пела на языке Вильяма нашего Шекспира, ее первый альбом был выпущен на русском, и она пообещала, что продолжит петь на нем и дальше. <Русский - это мой родной язык>, - сказала она по-английски и снова улыбнулась, после чего пропела для журналистов несколько строк из русского романса <Еще зима ждала весну> на стихи Раймонда Паулса. <Он замечательный человек>, - сказала она о маэстро.

С таким же пиететом она отозвалась и о другой культурной иконе Латвии и всея СССР Лайме Вайкуле, чей сценический стиль с переодеванием в мужские костюмы и широкополые шляпы тоже нашел отражение в ее выступлении. Успех Марии Наумовой (российские зрители Помнят ее по участию в мюзикле <Кэрри>) стал откровением для многих, в Таллине. <Я доволен результатом, но я ничего о ней не знаю>, - признался <Известиям> популярный советский певец эстонец, Яак Йола.

Россиянам ещё предстоит понять, что победа Марии Наумовой у - это победа всех русскорязычных жителей стран Балтии. <Мы воспринимали Латвию как конкурента, и в нашем сознании еще не отразилось, что она русская>, - сказал <Известиям> Юрий Аксюта, комментировавший событие от телекомпании ОРТ.

В самом Таллине накануне конкурса явными фаворитами среди местного населения были выступавшая за Эстонию шведская певица Сахлин и российская группа <Премьер-министр>, чьими плакатами были оклеены все городские столбы. Свои симпатии <премьер-министрам> отдавали и никогда прежде не слышавшие о них русские старички-пенсионеры на таллинском базаре, и школьницы в городском троллейбусе. Одна из них, Лена, правда, хотела, чтобы приехала Земфира: <А то я ее концерт только по мобильному слушала - в деревне была>.

Несмотря на зажигательную песню и камни-талисманы от московского инженера Александра Голода, творца чудотворных пирамид, в карманах музыканта группы Марата Чанышева, Россия заняла только десятое место. Попадание в десятку вызвало недоумение известного эстонского телеведущего Урмаса Отта. <Я совершенно не понимаю, что случилось с российской командой. Мне их песня очень понравилась>, - сказал он <Известиям>. Глава дирекции общественных связей телекомпании ОРТ Игорь Буренков, наоборот, был доволен исходом голосования. <Я считаю, что это удача. Мы получили очень хороший результат и путевку на следующий конкурс>. Приехавший поддержать российскую команду брат певицы Дианы Гурцкой Роберт уже готовит почву для возможной победы на нем своей сестры. <Диана должна взять первое место>, - уверенно говорит он сжимая в руках российский триколор.

Таллин

Автор: Александр Братерский