© 2005-2019 «Студия Диалог»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Сделано в студии:
Генеральный продюсер:
Евгений Фридлянд
По вопросам концертов и PR:

Премьер-министр Вконтакте    Премьер-министр на Facebook
Одноклассники.ру    YouTube канал группы Премьер-министр

Логотип РуТьюба    
10/06/2002
"Евровидение 2002": "лопнул - держи фасон"
Поздно вечером 25 мая несколько сотен миллионов телезрителей в странах - участницах Европейского вещательного союза, в том числе и зрители канала ОРТ, узнали: на 47-м ежегодном конкурсе песни <Евровидение 2002> победила некая Marie N из Латвии. Этот сценический псевдоним напоминает о таинственной Мэри Энн из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла <Алиса в Стране чудес>. В своем ли она уме или в мэри-эннином, гадала главная героиня сказки. Главная героиня <Евровидения-2002> раскрыла карты на пресс-конференции сразу после своей победы. Теперь все знают: Мэри Эн - гражданка Латвии Мария Наумова. Родной язык - русский.

<Крестный отец> в шоу-бизнесе - Раймонд Паулс, благодаря которому Маша начала свою карьеру как джазовая певица. Это было в 1995 году. Теперь благодаря Марии Наумовой Латвия стала второй после Эстонии восточноевропейской страной - призером <Евровидения>. Так что следующий ежегодный конкурс европейской песни пройдет в Риге. Как говорится, хороша Маша, да не наша.

Россия оказалась на десятом месте. С одной стороны, это весьма неплохо. По крайней мере, лучше, чем 12-я позиция <Мумий Тролля> в прошлом году. И несравнимо с неудачными выступлениями Аллы Пугачевой (1997 год, 15 место) и Филиппа Киркорова (1995 год, 17 место), после которых Россия теряла право принимать участие в конкурсе. На этот раз такого не произошло. Хотя рекорда Алсу в 2000 году (второе место) побить не удалось. А на это как раз и рассчитывала группа <Премьер-министр>. Думали о первом месте и авторы песни <Северная девушка>() известные хитмейкеры композитор Ким Брейтбург и поэт Карен Кавалерян. Однако оценки компаний, специализирующихся на предварительных прогнозах, выглядели иначе. В их листовках в верхних строчках фигурировали Германия и Швеция. России отводилось место эдак 14-15-е, а Латвии - 10-е. Для канала ОРТ, который выбрал группу <Премьер-министр> по итогам национального конкурса, важно, чтобы Россия была достойно принята в Европе и продолжила участвовать в конкурсе, то есть заняла место не ниже 15-го.

За два дня до конкурса продюсер <Премьеров> Евгений Фридлянд комментировал положение вещей примерно так. На <Евровидении-2001> все участники конкурса были новичками в шоу-бизнесе. Не звездами даже в пределах собственных стран. Казалось, стоит выставить на конкурс достаточно звездного и опытного исполнителя, к тому же соответствующего формату мероприятия, - и дело будет в шляпе. А приз - в кармане. Причина прошлогоднего <прокола> <Мумий Тролля> - исключительно в их заведомо неформатной песне. Однако, похоже, подобным образом рассуждали не только россияне: <Евровидение-2002> собрало музыкантов из 24 стран, и каждый претендент на то или иное место являлся ну если не суперзвездой, то по крайней мере весьма известной личностью у себя на родине, обладателем как минимум одного, а то и нескольких золотых дисков. Так что наши не были исключением.

Конкурсанты собрались в Таллине за неделю до финала <Евровидения>. <Премьеры> утверждают, что чувствовали себя вполне спокойно. Но впервые увидев сцену, начали, по их признанию, отчаянно волноваться. Приступили к репетициям согласно программе подготовки к конкурсу в таллинском зале (<Саку Арена> сооружена специально к <Евровидению>). Во время первого же прогона возникли проблемы: как выразились ребята, <звук плавал>. Жан Григорьев-Милимеров, Пит Джейсон, Марат Чанышев, Вячеслав Бодолика и две девушки - бэк-вокалистки, обычно работающие с Алсу, репетировали и сверх этой программы.

В Таллине у них есть друзья, эстонская русскоязычная группа <Новость>. Они-то и предоставили российским товарищам свою репетиционную базу для того, чтобы те оттачивали и отшлифовывали исполнение конкурсной песни. Валентин Юдашкин, автор костюмов представителей России на <Евровидении>, подвез им прямо в отель забытые в Москве рубашки и галстуки. За пару дней до конкурса в Таллин нагрянула российская группа поддержки в лице Филиппа Киркорова. Ступив в холл <Олимпия>, где размещались конкурсанты, главы делегаций и их именитые гости, Филипп заявил: <Я хочу поддержать наших. Спрашиваете, что я собираюсь для этого делать? Я уже все сделал: как видите, я здесь. Разве этого мало? Это мно-о-ого! Есть ли у меня билет на концерт? Разве мне нужен билет! На все фестивали <Евровидение> у меня зеленая улица. Пойду ли на вечеринку после финала? Вообще-то я вечеринки не люблю. Но... Если наши выступят замечательно - а они выступят замечательно! - и у меня будет хорошее настроение, то пойду обязательно. А если проиграют - то тем более буду: лопнул - держи фасон!>

Всю неделю <Евровидения> в Таллине шли приемы в честь делегаций в посольствах и клубах. На аналогичном мероприятии в Российском посольстве во время выступления <Премьеров> Киркоров здорово разволновался: <Ой, у меня такой адреналин! Мне прямо плохо! Все это так непредсказуемо...>

Кстати, о непредсказуемости... Во время голосования стран на мониторах <Саку Арены> появлялись предварительные цифры. В какой-то момент России не было даже в двадцатке. Неясно, как реагировал в это время Филипп, ожидавший результатов за кулисами. А на трибунах рядом с делегацией российской прессы нервничал, бледнел, краснел и поминутно выбегал в курилку автор конкурсной песни. В тот момент, когда промежуточные результаты были столь неутешительными, он в сердцах назвал происходившее <часом позора>. Однако тучи более-менее развеялись. <Евровидение-2002> позади, и при весьма неплохих результатах россиян. К тому же приятно, что впервые в истории <Бвровидения> победила русская девушка. Хоть и не россиянка.



Автор: Маргарита Новикова


7 Дней №24


+Увеличить
+Увеличить